Психологические консультации по e-mail.

Что это такое? Это прогрессивный, современный вид психологической помощи через Интернет. Эта помощь включает в себя получение поддержки, и использование наработанной в процессе консультирования информации, достижение понимания сути существующих и причины возникающих проблем, а также возможные пути их разрешения.

Достоинства данного вида психологической помощи

Если вы хотите получить консультацию по e- mail, то необходимо составление письменного описания вашей проблемы, состояния или сложившейся ситуации - общение в сети в большей части состоит именно из обмена письменными сообщениями. И раз придется общаться письменно, учтите, по возможности, нижеследующие пожелания к составлению писем к психологу.

Итак, первое, на что желательно обратить внимание - постарайтесь быть конкретными в описании вашей проблемы и того, что вы хотите получить от консультации. А то из множества писем на тему абстрактного описания "какая жизнь вокруг плохая и мир вообще ужасный" понять, что конкретно вам нужно бывает затруднительно... Поэтому пишите не о "мире вообще", а о том, что происходит именно с вами и вокруг вас и, если хотите - о том, что бы вам хотелось, чтобы с вами происходило и почему вам это хочется...

Вторая ситуация, затрудняющая общение и взаимопонимание между вами и психологом состоит в т.н. "умышленном искажении информации" (т.е. ложь или увиливание, если говорить по-простому). В мою задачу ни в коей мере не входит проверка и перепроверка исходных сведений, поступающих от вас. И соответственно, если вы сообщаете изначально недостоверную информацию - то результаты обсуждения или анализа ее будут для вас полностью бессмысленными - спрашивается, зачем же тогда нам на эту бессмыслицу тратить свое время и силы?

Третья ошибка, от которой хочется предостеречь - это попытка самостоятельно поставить себе диагноз (и это нередко также сопровождается желанием "поставить крест" и на самом себе...), после чего обратиться к психологу за его подтверждением или поиском путей как от него избавиться - такой подход не только практически бесполезен, но может оказаться даже и вреден, ибо набрав массу литературы по якобы определенному у самого себя диагнозу, вы рискуете попасть в ситуацию героя известного анекдота, в процессе чтения обнаружившего у себя все заболевания, перечисленные в медицинском справочнике. А станет ли от этого легче? - весьма сомнительно, скорее будет наоборот... Основная ошибка такого подхода к консультации заключается в первую очередь в том, что психология не психиатрия и не медицина, диагнозы здесь почти никогда не нужны - а нужны лишь описания мыслей, ситуаций, состояний или эмоций, которые клиенту не нравятся или от которых он хочется избавиться.

И для выявления и подробного изучения с целью последующего устранения проблем важны исходные факты о событиях, происходивших с вами, и кроме них - так называемый "поток сознания" - мысли, эмоции, ощущения, ассоциации, перепады настроения и впечатления (кстати, не правьте уже написанный вами текст - особенно, если описываются эмоции или ассоциации - лучше потом допишите то, что хотите еще сказать или что было записано "не так, как хотелось бы"...) - в такой информации, в отличии от выхолощенного "правильного" текста, мне значительно легче будет разобраться "что к чему" и что стоит делать дальше.

И последнее пожелание - не торопитесь, не сдерживайтесь и не ограничивайте себя, когда пишите - ни в изложении "посторонних" мыслей или ассоциаций, пришедших в голову во время описания вашей ситуации или некоторых ее конкретных элементов, ни во времени обдумывания своего письма вообще - не стесняйте себя и просто воспользуйтесь в полной мере возможностью выразить то, что хотите и именно так, как вам хочется...



 

Hosted by uCoz