Элементы символдрамы в практике психолога-консультанта


В сфере психологического консультирования пока не решен вопрос о том, является ли оно наукой или искусством, каков баланс интуитивных и рационально обоснованных процессов в деятельности психолога-консультанта. И пока на эту тему идут дискуссии, публикуются разнообразные исследования и методические разработки, практикующие психологи продолжают принимать клиентов, опираясь на свои знания и опыт, создавая гипотезы и профессиональные стратегии для каждого клиентского случая.

Символдрама — один из видов индивидуальной и групповой психотерапии, в основе которого лежат теория классического психоанализа, аналитическая психология К.Г.Юнга и современные модели. В переводе с греческого символдрама означает — действие условного знака (греч. symbolon — условный знак и drama — действие). Другие названия этой техники — кататимно-имагинативная психотерапия (от лат. kata — соответственно, thymos — душа, imago — образ, т. е. психотерапия переживания образов, соответствующих душевному состоянию), кататимное переживание образов, метод сновидений наяву. Основателем символдрамы считается Ханскарл Лёйнер (1919–1996 гг.) — немецкий психоаналитик, врач, психотерапевт. Данный метод терапии был создан в 50-е — 70-е годы двадцатого века, а позднее значительно дополнен детским психоаналитиком и психотерапевтом Г.Хорном.

Суть символдрамы заключается в том, что пациент представляет образы на тему, заданную психологом. Эти образы позволяют раскрыть конфликты и противоречия, которые скрываются в индивидуальном бессознательном. Метафорически символдраму можно охарактеризовать как "психоанализ при помощи образов".
Понимание символики образов и процессов, происходящих в символдраме, значительно обогащается обращением к теории архетипов и коллективного бессознательного К.Г.Юнга, а также к разработанному им методу активного воображения. То, что предлагает клиенту символдрама логически вытекает из представления Юнга об архетипах. Лейнер предположил: если образ архетипичен, он должен вызывать сильные чувства, будут задействованы мощные психические силы клиента. А конкретные детали, которыми наделит образ данный человек, расскажут о его личном бессознательном.

Наиболее качественные результаты символдрама демонстрирует при коррекции тревожных сотояний, различных расстройств эмоциональной сферы, нарушений адаптационных возможностей и ряда психосоматических расстройств (т.е. физических заболеваниях, корень которых находится в психической области). Положительным моментом является возможность применения инструментов символдрамы для помощи детям и подросткам, а также хорошая сочетаемость методики с другими в процессе консультирования.
Среди противопоказаний к использованию специалистами выделяются: церебрально-органические синдромы; коэффициент интеллектуальности ниже 85; недостаточная мотивация, самотерапия, а также некоторые формы психозов.

Процедура символдрамы включает четыре этапа:
предварительная беседа,
расслабление,
представление образа под контролем психотерапевта,
заключительная беседа.

Ключевым понятием в символдраме является мотив. Под мотивами понимаются специальные темы образов, каждый из которых направлен на решение определенной задачи. Мотивами могут являться: луг, ручей, "гора, дом (актуальное состояние), опушка леса (бессознательные страхи), идеал-я (принятие себя), значимое лицо (проработка актуального значимого отношения), лев (агрессивность) и другие. Всего в современной практике символдрамы используются порядка ста различных мотивов.
Как проходит сеанс символдрамы? Обычно процесс включает 10–15 сессий, но в сложных случаях количество визитов к психологу может быть и значительно большим.
Клиент удобно располагается в кресле, погружается в релаксирующее состояние. Углубляется и выравнивается дыхание, расслабляются мышцы. Психолог предлагает ему представить какой-либо образ, при этом вербально описывать то, что возникает перед его внутренним взором.
Важно понимать, что в символдраме нет закрепления конкретных значений за символами, ключевую роль играют чувства клиента, которые вызывают у него наблюдаемые им символы.

Замечено, что символдрама оказывает общий благотворный эффект на внутреннее состояние. Основатель метода вспоминал отзыв одного из своих клиентов, представляющего образ "луг": "То, что вы со мной здесь делаете — просто великолепно!" Дело в том, что образы в символдраме чувствуются очень ярко, объемно, их восприятие близко к восприятию реальности. Человек чувствует прикосновения мягкой травы, прохладную воду, слышит пение птиц, ощущает тепло от солнца… Ландшафты внутреннего мира напоминают картины детства, они дают душе отдых и прибавляют сил.
По материалам samopoznanie.ru


 


 

Hosted by uCoz