Почему вредно ограждать подростка от общения в интернете


Наша жизнь окружена технологиями, которые облегчают и улучшают жизнь. Противиться им — значит намеренно задерживать развитие. Чтобы понять, как работают взаимоотношения подростка и интернета, нужно на секунду отбросить скептицизм.

«Онлайн» и «офлайн» — неделимые понятия. Для некоторых общение в реальности и интернет — это резко противопоставленные друг другу вещи. Можно или общаться с друзьями, или сидеть в интернете, среднего не дано. Но правда заключается в том, что современный цифровой мир — сочетание реального и виртуального, эпоха, в которой «онлайн» и «офлайн» тесно связаны и проистекают одно из другого.Подросток заходит в интернет. Он смотрит видео, ставит «лайк», пишет комментарий, ему отвечают, завязывается дискуссия. Он делает пост в социальной сети, обменивается смешными картинками по скайпу или телеграмму, скидывает друзьям музыку, книги, какие-то ссылки. Даже кооперативная компьютерная игра, в которую одновременно играют тысячи пользователей, — это общение. В интернете ребёнок общается со своими «реальными» друзьями. Виртуальная среда — просто продолжение реальной: именно так интернет воспринимает современный подросток. Простой способ поддерживать контакт и искать новых друзей.

Вспомните, насколько тяжело было поддерживать связь с ребятами, которых мы встречали в летних лагерях, поездках, походах? Приходилось писать письма или звонить по телефону. Теперь достаточно пары кликов — и человек всегда будет на связи. В любой момент можно связаться с ним по скайпу и увидеть его лицо. Интернет — ещё и возможность находить друзей по интересам. Не все живут в столицах, где можно отыскать «реальных» людей, которые интересовались бы тем же, что интересует вас. Но интернет даёт такую возможность — каким бы ни было хобби подростка, от создания кустарных радиоустановок до коллекционирования игрушечных лошадок, он обязательно встретит в сети единомышленников.

Всегда можно найти тех, кто ценит и понимает. Не всем везёт со школьными товарищами. Речь не идёт о травле — могут просто не складываться отношения, не совпадать интересы. В доинтернетную эпоху многим подросткам приходилось замыкаться в себе, но теперь они могут просто выйти в интернет. Жизнь современного подростка не ограничивается каким-то одним социальным кругом — он бесконечно переходит из «школьного» в «дружеский», из «дружеского» в «виртуальный», да и в «виртуальном» их несколько — поклонники фэнтези, друзья из чата онлайн-игры, приятели-анимешники и т. д. Другими словами, подросток никогда не остаётся один, ему всегда есть, с кем пообщаться и обменяться мнением. А это очень важно и очень нужно.

Море возможностей. Курсы, гиды, инструкции, видеоуроки — ребёнок может попробовать себя в любом занятии. Он может научиться играть на укулеле, рисовать акварелью, вышивать забавные надписи. Он может писать и публиковать рассказы — и получать на них отзывы. Интернет открывает море возможностей для творческой самореализации подростка в совершенно любом направлении. Он может следить за любимыми художниками, музыкантами и писателями, общаться с ними, получать ответы и советы, вдохновляться и творить.

Современные родители за интернет! К счастью, большинство родителей всё-таки осознают, что мир изменился, и лишать подростка интернета сейчас — как заставлять его ходить в шорах, со связанными руками и ногами. Организация Family Online Safety Institute, занимающаяся вопросами семьи и детей, провела исследование и выяснила, что большинство родителей пусть и переживают из-за влияния высоких технологий на жизнь детей, но всё же сходятся во мнении: интернет приносит детям больше пользы, чем вреда. В онлайн-исследовании поучаствовали 587 родителей. 78% из них уверены, что будущее детей, их навыки и карьера только выигрывают от высоких технологий, а 64% опрошенных признались, что высокие технологии делают детей более креативными. Больше половины родителей полагают, что между технологической подкованностью ребёнка и его исследовательскими способностями есть прямая связь. Вместе с тем, опрошенные уверены, что детей следует оберегать от опасных вещей в сети — использовать программы родительского контроля, ограничивать доступ к потенциально вредным сайтам, а ещё проводить беседы: объяснять, что не стоит вот так просто публиковать в интернете свои персональные данные. Если вы с детства научите ребёнка информационной гигиене, к подростковому возрасту он сам поймёт, что стоит писать в интернете, а что — нет.

Источник: https://gnk-shop.ru/blog/statiy/-pochemu-vredno-ograzhdat-podrostka-ot-obshcheniya-v-internete



 

Hosted by uCoz